Индийская кухня. Карри каждый день!

Индийская кухня. Карри каждый день!Начнём с еды на завтрак. Мой любимый вариант — алу паратха (aloo paratha), лепешка с начинкой из картофеля. Очень интересное блюдо, даже если исключить индийские специи — тонкая лепёшка, внутри которой есть начинка! Как это делается: раскатывается тесто (мука грубого помола, соль, вода — типичное тесто для индийских лепёшек), внутрь теста кладут начинку (в Индии это может быть картофель, цветная капуста, панир — о нем попозже — или курица). Начинка должна быть перемолота в пюре, чтобы потом накрыть ее оставшимся тестом и тонко раскатать, а затем обжарить. Кушают ее с curd/dahi, у нас называется простокваша. Сметанка тоже пойдёт 😋

Доса — это блин , она ещё бывает с начинкой, масала доса — это значит внутри острая картошка, сада доса или плейн доса — без ничего.

Идли — это белые толстые оладушки слева, без макания в самбар (две пиалы на тарелке) и чатни (справа на листе рядом с тарелкой) абсолютно безвкусные.

Ещё есть варианты завтрака поха и упма, из риса. Поха это как овсяные хлопья, мгновенно набухающие в горячей воде, но из риса. Упма — это кашка из рисовой грубой муки, иногда с манкой.

Ну все, хватит с завтраком, перейдём к важным вещам! Его величество Карри — это не только растение, листья которого используют в приправе карри, но и опять же консистенция густой подливки, в которой плавает либо мясо, либо его вегетарианские аналоги.

С карри подают либо рис басмати — тонкий длиннозерный рассыпчатый рис — в него тоже могут вмешать приправы, если вы в Индии и хотите простой рис, выбирайте steamed rice в меню -, либо божественный индийский хлеб. Хлеб в Индии — это лепешки, мягкие роти и паратха (одно и то же тесто, которое было выше — мука, соль, вода, но роти жарится без масла, а паратха щедро в этом масле купается) и твёрдый наан из тандыра (а если это cheese garlic naan. 🤤). Мой любимый хлебушек — это румали роти, длиннющая огромная роти, свернутая, как лаваш, но тоньше и мягче. У кого течёт слюна? Продолжаем про карри!

Итак, вегетарианские карри могут быть сделаны с чем угодно, скорее всего это будет чечевица, она же «дал». Дал бывает более жидким, как суп из чечевицы, помидоров, лука, картошки и тонны специй, а бывает густым, как карри dal makhani (makhani — макхнИ — сливочный, рецепт не пишу, потому что будет рецепт того же карри с курицей ниже). Кстати, в российских супермаркетах продаётся готовая смесь всех ингредиентов для супа, называется Масурдал. Тем, кто любит суп из чечевицы или турецкий суп чорба), понравится :)(как по мне — одно и то же, только чорбу в конце перемалывают в пюре). Вместо чечевицы могут быть красная фасоль (rajma masala), нут (chana masala) или картошка с овощами(aloo bhurji) (да, они едят рис на гарнир, а картошку на основное блюдо🤷🏻♀️). Но король вегетарианских карри — это панир! Панир — это тот же адыгейский сыр, и если он вам не нравится, не спешите перелистывать, мы просто не знали, как его есть! Итак, если быстренько обжарить панир в специях (например, куркума и чили), или отварить в карри, то горьковатый вкус пропадёт, а текстура этого сыра станет нежно-кремовой и божественно вкусной! Но это очень сытное блюдо, так что главное не переборщить с количеством 🙂 Итак, мои любимые карри с паниром — палак панир (карри из шпината и сливок), муттар панир (томатное карри с зелёным горошком).

Кстати, об издевательствах над фруктами, здесь очень любят маринованное манго (mango pickle) с приправами. В общем, не покупайте это в баночке на сувенир домой, возьмите лучше свежее) в составе маринованного манго также есть: пажитник, укроп, горчица :))

Напитки: разумеется, масала чай! Чай пьют везде, кстати, он на хинди называется chai, и это национальный наркотик, чай в маленьких граненых рюмочках разливают абсолютно везде на улицах и всем, от водителей рикши до белых иностранцев! Как его сварить: кипятите чёрный чай в кастрюльке (чайник для слабаков), туда же кидаете приправы — гвоздику, кардамон, корицу, чёрный перец, имбирь, потом бухаете огромное количество молока и сахара и варите до победного конца!

Я не фанат этого чая, но не могу не признать его огромное влияние, посему рецепт 🙂 Этот же чай очень вкусен и без молока и сахара и хорошо помогает при простуде, кстати, он продаётся в российских супермаркетах (с очень слабой дозой приправ, правда) под названием Масала чай, производители разные.

Ещё один популярный напиток — это ласси, сладкий молочный напиток с пряностями.

Что касается пищевых привычек, здесь очень много доступной вредной еды, почти все печеньки стоят меньше десяти рублей за пачку (давайте не будем думать об их составе), из интересных вкусов можно выделить печеньки с кардамоном и с зирой. Еще есть всякие огненно-острые орешки и чипсы(о, Лейз с чили и лимоном) и вегетарианский бургер в Макдональдс с зеленой картофельной котлетой. Казалось бы, драник в бургере, но вкус очень специфический😕 Однако самая любимая вредная еда индийца — это Магги, но не бульонный кубик, а лапша быстрого приготовления а-ля Доширак. С масалой, разумеется. Я бы не писала о Магги, если бы масштаб трагедии не был так велик — они просто обожают эту еду, и эта лапша есть в меню многих ресторанов! А в аэропорту Ченнаи (бывший Мадрас) есть специальное Магги кафе, в котором подают только лапшу Магги:

как приготовить индийский чай

как готовить индийские блюда

как приготовить индийский дал

This entry was posted in Как приготовить индийское блюдо карри and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://indiacook.ru/indijskaya-kuxnya-karri-kazhdyj-den/" title="Permalink to Индийская кухня. Карри каждый день!" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.