4 индийских рецепта блюд карри

Известно, что карри – это индийское блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, и в каждой отдельной стране появились свои рецепты и способы приготовления этого лакомства. Но как готовят карри сами индийцы? Предлагаю вам четыре замечательных рецепта блюд из карри на любой вкус. Выберите свое любимое карри!

Рецепты индийских блюд карри

1. Простое карри из рыбы

Карри – это острое блюдо, и готовить его можно из любых продуктов. Нужно просто подобрать правильное сочетание вкусов. Это довольно не просто, поэтому лучше следовать рецепту, если вы боитесь испортить продукты, ставя эксперименты.

    30 г сливочного масла или маргарина 1 луковица, нарезать 1/2 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого тмина 1 ст. л. молотого кориандра 1 ч. л. паприки щепотка мускатного ореха 1 ч. л. семян фенхеля 1 столовая ложка муки 280 мл воды 1 лавровый лист 1 ст. л. рубленой петрушки 1 ст. л. кокосовой стружки 450 г трески, нарезать крупными кусками нарезанные листья кориандра

Приготовление:

Растопите масло в сковородке и добавьте лук, специи и семена фенхеля и тушите в течение 2 минут на сильном огне. Добавьте муку и воду, хорошо перемешайте. Бросьте лавровый лист и варите в течение 5-6 минут на сильном огне, пока смесь не загустеет. Добавьте кокосовую стружку, петрушку и рыбу и готовьте в течение 3-5 минут, пока рыба не станет мягкой. Выньте лавровый лист и украсьте нарезанными листьями кориандра.

2. Овощное карри

Для вегетарианцев тоже предусмотрен рецепт карри без мяса. Хотите что-то из индийской кухни? Пожалуйста!

    1 кг смеси из следующих овощей: баклажаны, картофель, морковь и цветная капуста 1 луковица, нарезать 1 — 2 зубчика чеснока, измельчить 1 — 2 ст. л. масла 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. горчичного порошка 1 ч. л. молотого тмина 1 ч. л. молотого кориандра 2 ч. л. куркумы 300 мл овощного бульона соль и перец 1 ст. л. листьев кориандра

Приготовление:

Разрежьте баклажан на куски и положите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте и высушите. В перерыве разберите цветную капусту на соцветия, крупно нарежьте морковь и картофель. Поджарьте на масле лук и чеснок до мягкости. Досыпьте специи и готовьте на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте овощи и хорошо перемешайте. Добавьте овощной бульон и хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Налейте в нагретое блюдо, украсьте нарезанной кинзой и подавайте с отварным рисом.

3. Острое куриное карри

Приготовление карри требует большого количества ингредиентов и капельку терпения. Запаситесь и тем и другим и получите замечательное индийское угощение.

    30 мл (2 столовые ложки) кукурузного масла 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян лука 2 головки репчатого лука, нарезанного 2,5 мл (1/2 чайной ложки) чеснока 2,5 мл (1/2 чайной ложки) имбиря 5 мл (1 чайная ложка) молотого кориандра 5 мл (1 чайная ложка) порошка чили 5 мл (1 чайная ложка) соли 400 г (1 ¾) стакана консервированных помидоров 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока 350 г (2 ½) стакана куриного мяса, нарезанного кубиками 30 мл (2 столовые ложки) нарезанного свежего кориандра 3 свежих зеленых перца чили, нарезанных ½ красного перца, нарезанного кубиками ½ зеленого перца, нарезанного кубиками свежие веточки кинзы

Приготовление:

В средней кастрюле нагрейте масло и обжарьте семена лука и пажитника пока они не потемнеют. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и жарьте около 5 минут, пока лук станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшите огонь до минимума. Между тем, в отдельной миске смешайте молотый кориандр, молотый чили, соль, консервированные помидоры и лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Готовьте примерно 3 минуты. Добавьте кусочки курицы и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте свежую кинзу, зеленый чили, красный и зеленый перец. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 10 минут до готовности курицы. Подавайте в горячем виде, украсив свежими веточками кориандра.

4. Говяжье карри

Богатство и разнообразие вкусов блюд карри могут порадовать кого угодно. Нужно правильно смешать приправы в соответствии с вашим вкусом и наслаждаться индийским яством.

    500 г постного говяжьего фарша 1 большая луковица, порезанная 1 зубчик чеснока (по желанию) 1 ст. л. порошка карри 1/4 ч. л. молотого имбиря 1/4 ч. л. молотого тмина 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое 2 ст. л. изюма без косточек 300 г конденсированного консоме из говядины соль и свежемолотый черный перец 100 г грибов, нарезанных четвертинками

Приготовление:

Поместите говядину, лук и чеснок в сковородку и жарьте на умеренном огне, пока говядина не приобретет приятно коричневый цвет, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте специи и готовьте в течение 2 минут, затем добавьте яблоки, изюм и консоме из говядины. Приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения, затем готовьте в течение 5 минут. Добавьте грибы и тушите еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.

Как вы уже убедились, в состав карри входит большое количество пряностей, которые имеют также лечебный эффект: они положительно влияют на здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта, тонизируют и имеют антибактериальные свойства. Но во всем нужна мера. Готовьте и наслаждайтесь!