Индийские лепешки (Чапати и Пури)

Индийские лепешки (Чапати и Пури)Ингредиенты:

Мука высший сорт — 300 гр.

Отруби пшеничные — 50 гр.

Масло подсолнечное — 5 ст л.

Соль — 1 ч л.

Вода теплая — 175 мл.

Индийские лепешки (Чапати и Пури)

Опубликовано в рубрике Вегетарианские блюда | Сентябрь 18th, 2012

Мы не представляем себе жизнь без хлеба. Хлеб в том или ином виде всегда присутствует на нашем столе.

Но вегетарианцы не едят дрожжевой хлеб. Вместо обычного, пышного хлеба, вегетарианцы кушают чудесные индийские лепешки: чапати и пури.

Лепешки чапати — это посведневный хлеб индийцев. Они ежедневно пекут их, по-этому чапати у индийцев всегда свежие. Пури — это праздничные лепешки. Они более калорийные, так как жарятся на масле.

Впервые я попробовала индийские лепешки на вегетарианских курсах и была поражена их чудесным вкусом. Теперь я выпекаю их при каждом удобном случае, особенно когда балую близких блюдами из индийской кухни: сырным супом. картофельной запеканкой с сыром. рисом Басмати и многими другими.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить бездрожжевые индийские лепешки, которые заменяют у вегетарианцев обычный хлеб.

Для приготовления индийских лепешек понадобится:

Мука высший сорт — 300 гр;

Отруби пшеничные — 50 гр;

Масло подсолнечное — 5 ст л;

Соль — 1 ч л;

Вода теплая — 175 мл.

Рецепт приготовления индийских лепешек:

1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку пшеничную и отруби можно заменить на 350 грамм муки грубого помола.

2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто. Так как тесто бездрожжевое, нам не нужно ждать пока оно поднимется.

Разделить тесто на небольшие кусочки.

3. Раскатать скалкой тонких лепешек.

Половину лепешек я буду обжаривать на сухой сковороде, а вторую половину на подсолнечном масле. Получатся два разных блюда, о которых я расскажу ниже.

4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Сковороду прогреваем хорошо на максимальном огне. Если у вас газовая плита, то можно жарить чапати прямо на открытом огне на решеточке. При этом лепешка будет раздуваться. После того, как она примет круглую форму — выпустите из нее горячий воздух. Можно просто слегка прихлопнув рукой. А можно внутрь такой лепешки можно положить любую грибную. овощную или фруктовую начинку .

Получились индийские лепешки чапати .

Маленькие лепешки чапати прекрасно подходят и к традиционным блюдам русской кухни: к жареным грибам. к гречневым постным котлетам. к рису с овощами .

5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.

Получился индийский хлеб пури. Это те же лепешки чапати, но обжаренные на горячем подсолнечном масле. От этого они получаются сдобными и более сытными. Хлеб пури в отличии от лепешек чапати — праздничное блюдо.

Приятного аппетита!

Готовьте всегда в хорошем настроении и с добрыми мыслями, когда делаете тесто, оно впитывает в себя мысли и настроение человека. Вложите в этот хлеб всю свою любовь. У индийцев есть традиция: если ты в плохом настроении даже не пытайся приготовить пищу. По-моему, очень правильная традиция!

джалеби рецепт с фото как в индии

почему индийская кухня такая острая

индийский лук как приготовить настойку

This entry was posted in Как приготовить индийские лепешки пури and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://indiacook.ru/indijskie-lepeshki-chapati-i-puri/" title="Permalink to Индийские лепешки (Чапати и Пури)" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.