Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек — ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная индийская сладость. которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.
Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М :
Ладду — традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))
Отличается он и небольшой технологической тонкостью — обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.
Самая большая трудность — достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т. д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.
Состав:
- 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла 100 гр (1/2 стакана) сахара 1/4 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом) 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)
Как приготовить ладду (ладу) — рецепт:
- Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.
Растопленное масло с сахаром
Обжаривание муки для приготовления ладу
Обжаренная гороховая мука
Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.
P. S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления. у нас еще будет много вкусных блюд!
Приятного аппетита!
как приготовить индийские пури