Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.
НАДО:
1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
КАК ГОТОВИТЬ:
Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.
Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.
Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.
Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.
КСТАТИ. если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.
почему индийская кухня такая острая