Индийская еда. Мои первые впечатления

Индийская еда. Мои первые впечатленияИндийская еда невероятно вкусная. Эта страна одна из самых созвучных для меня в отношении питания. Когда мы приехали в Индию впервые, складывалось впечатление, что мы ели постоянно. Завтрак. Обед. Ужин. И так каждый день. Несмотря на жару! Никогда в Москве я не ела в таких количествах! Потом этот порыв прошел, конечно 🙂

Главный вопрос, который нам задают многие люди. А не страшно ли в Индии питаться?

Отвечаем: не страшно, можно и нужно. Представьте, пища свежая, настоящая, нигде на складах по полгода не лежала. Все натуральное, никаких «Е». Если это овощи и фрукты, то первой свежести, так как система хранения продуктов в Индии особо не освоена. Добавляется много специй для того, чтобы процесс пищеварения хорошо работал. В то же время — это дезинфекция. Конечно, организм должен адаптироваться к другой структуре воды. Вы ему помогите, структурируйте воду мысленно, это всегда помогает. Теперь напишу о тех блюдах, которые были у нас самые популярные.

Индийские лепешки

Фаворит нашего путешествия — лепешки. В Индии огромное количество разнообразных лепешек — нааны, разные виды параты, мити-роти, роти, пресные чапати, пури. А теперь подробнее:

Нааны (Naan) — это лепешки, которые выпекаются в тандуре (специальная печь) и начиняются разной начинкой. Обычно — это очень нежные и мягкие лепешки.

Чизнаан — эта лепешка выпекается в тандуре — тонкое поджаристое тесто, а внутри сыррр … ммм-м-м … вкуснятина, нужно есть горячими.

Еще есть баттернан — тоже самое с маслом внутри.

Паратха (paratha) — лепешки с начинкой из картофеля, цветной капусты, панира (Paneer — индийский сыр) и других овощей и специй.

Мити-роти — простые лепешки из чечевичной муки, желтенькие такие с топленным молоком внутри и иногда со специями.

Роти и Чапати (Chapatti, Roti) — простые пресные лепешки. Готовятся из воды, муки и потом обжариваются на чугунной сковороде.

Да! Чуть не забыла написать о Самосе — хрустящие пирожки с начинкой из овощей и специй. Обычно, самая вкусная самоса нам встречалась на улицах за 5 рупий — хрустящие треугольнички, а внутри картошка с цветной капустой и вкусные специи!

Индийская кухня. Вторые блюда.

Самое любимое — это овощи с соусом карри (veg. curry). Смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом — и все это подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂 Также соус карри сочетают и с рыбой, мясом, курицей.

Еще мной одобрено:

Aloo Gobi — картошка с цветной капустой и со специями.

Aloo dam — вкуснейшая фаршированная картошка с зеленью и специями.

Malai Kofta — картофельные котлетки с перцем и помидорами (Kofta) во вкусном соусе (Malai)

Я не ожидала, что во мне есть такая любовь к рису, который я ела все 7 месяцев. Рис с овощами (veg. rice). Простой рис с гарниром (plane rice). Бириани (Biryani). Пулао (Pulao). Во мне раскрылась моя видимо тайная любовь к рису, о которой я даже не подозревала.

Бириани (Biryani) — очень вкусный рис со множеством специй и овощами (для меня). А также Бириани готовят с морепродуктами, мясом. Вообщем, почти как плов. Пулао (Pulao) — почти тоже самое.

Тхали (Thali) — Большое блюдо с чашкой риса и чашками с различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира, картофеля, цветной капусты. Обязательно подаются специи и соусы.

Еще, долгое время, моим любимым блюдом был — Cиззлер (sizzler) — это много-разных-всяких-овощей на шкворчащей шипящей дымящейся сковороде, часто все это креативно находится в серцевине капустных листьев … выглядит о-о-очень аппетитно и обычно — очень вкусно 🙂

Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!

Когда я вдруг хотела холодного супа. я ела райту (Raita) — Обычно это огурцы и зелень, залитые кефиром — блюдо, похожее на окрошку. Мне нравится 🙂

А Саша, например, частенько налегал на Дал (Dal). Дал — это чечевица в остром соусе с овощами. Но, в большой степени, он старался европеизировать свою еду, хотя у него не всегда получалось! 🙂

Да! Насчет салатов… С салатами нужно чтобы очень, очень повезло. Среднестатистический салат в Индии — это блюдце с порезанным крупными кольцами луком, несколько кусочков унылой моркови и, если опять же повезет — порезанный помидор или огурец (или-или). Сверху все это посыпается 3-4 хлопьями капусты … 🙂 Ну, видимо, такое у индусов представление о салатах. Как-то раз ели русский салат в Мумбае, почему-то там были ананасы!

Еда здесь незамысловатая, простая, и в этом ее прелесть. Все настоящее. Под солнцем выращенное. Просто наслаждение какое-то! Помню, в Москве я уже вполне решила перейти на солнечное питание, потому что мой всемудрый организм отказывался питаться тем, что я ему покупала в магазинах.

Я честно думала, что мне уже есть еду и затрачивать на процесс переваривания пищи кучу энергии — больше не уместно и не мудро. А оказывается, мой организм просто хотел вкусной пищи! Вкусных овощей и фруктов! Вот оно как, оказывается 🙂 Кстати, о фруктах. Самые вкусные фрукты в Индии — это ананасы, манго, папайя и бананы 🙂

Напитки в Индии

Чай в Индии — вещь непредсказуемая! Ну, например, если вы возьмете обычный масала чай (так и произносится «чай» ) — то все будет хорошо! Он почти всегда удается. Масала чай — это чай с молоком и со специями. Если же вы захотите просто черный чай — то вероятнее всего, вам принесут в стеклянном стаканчике кипяток и пакетик чая. Листового чая почти нигде не встречали.

Если же Вы захотите чая с молоком — то тут могут начаться приключения. Могут принести кипяченое молоко с пакетиком чая. Или добавить в молоко сахар. Вообщем, фантазия работает вовсю. 🙂

Ну самый приятный, на наш вкус — это мятный чай с лимоном и медом. И конечно, знаменитый имбирный чай с лимоном и медом. Мы его и дома пьем. Готовится так — трем на терке имбирь, завариваем его в чайнике и — немного черного байхового чая. Выжимаем сок пол-лимона (или по вкусу) и кидаем лимон в чайничек тоже, настаивается 4-5 минут. Разливаем в чашки — мед по вкусу. Ммм-м-м!

Также, на улицах делают свежевыжатые соки. В особенности — мандариновый, стоит (обычно) — 30 рупий. Выжимается при вас. Очень вкусный. Тростниковый — сладкий, не понравился. Лаймовый — этот сок в жару видимо очень освежает, я к нему так и не привыкла, в него добавляется соль и дается стакан простой воды в придачу (запивать) Ну также, конечно — ласси. Я не ем с детства молочные продукты, но люди сказывали, что ласси — вроде вполне вкусный кисломолочный напиток.

И еще напоследок о десерте!

Со сладостями в Индии довольно-таки скудно. Есть очень-очень приторно сладкие кусочки кокоса, пропитанные сахаром, еще существуют орешки в сладком соусе и что-то похожее на нугу. И также существует род индийского мороженого — Фалуда. Нам немного странно было найти в мороженом фалуде — вермишельку, цукаты и зерна фруктов. Вообщем, сладостей особо мы не нашли, но скорее всего они где-то есть. Индия большая:)

И поэтому, мы готовили себе сладости сами!

Рецепт а-ля индийских сладостей:

Берем печенюшки (любые) и перемалываем как можно мельче! (можно руками).

Добавляем в перемолотую массу кокосовое молоко (необязательно) и сгущенку (обязательно)

Можно добавить ванили (корицы, какао, кокосовых стружек — по настроению).

И все хорошенечко — прихорошенечко перемешиваем!

Из массы формируем шарики, в середину кладем орех (любой) обваливаем в какао и кокосовых стружках!

(И без ореха, кстати, тоже можно)

Вот и всё!

В холодильник на час и вкуснятина готова!…:)

Составила тут небольшой словарик индийской еды. для тех, кто едет впервые — буду вспоминать ещё и дописывать!

Biryani — рис со специями и овощами\курицей\креветками

Naan — лепешка, готовят в тандуре

Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой

Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.

Curry — соус карри

Aloo Curry — картофель с соусом карри

Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями

Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом

Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром

Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Palak Paneer — индийский мягкий сыр с шпинатом

Dal — вариации блюда из чечевицы

Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)

Veg fried rice — наверное, это понятно. Жареный рис с овощами.

Тхали (Thali) — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.

как приготовить джалеби индийское в домашних условиях

как приготовить индийские лепешки пури

где поесть индийскую кухню в москве

This entry was posted in Как приготовить роти индийскую лепешку and tagged , , , . Bookmark the <a href="https://indiacook.ru/indijskaya-eda-moi-pervye-vpechatleniya/" title="Permalink to Индийская еда. Мои первые впечатления" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.