Рецепты приготовления индийского чая масала, польза и вред, отзывы

Рецепты приготовления индийского чая масала, польза и вред, отзывыИтак, чай масала, что это такое и из чего он состоит. Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.

Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.

В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.

О пользе и вреде чая с молоком можно ознакомиться здесь. Про калмыцкий чай и его рецепты приготовления почитать можно тут .

Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут :

    молоко; сахар; черный чай; специи.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности. а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

    анис; имбирь; кардамон; черный перец; ваниль; корень солодки; мускатный орех; кориандр; корица; шафран; бадьян; гвоздика; миндаль; мята; лакрица; фенхель (семена); лепестки розы.

Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь. Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Польза для организма

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

    туберкулеза; болезней сердца; простудных заболеваний или вирусных инфекций; сосудистых патологий; анемии; нарушений работы ЖКТ; авитаминоза; болезней нервной системы.

Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Состав

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

    медь; все витамины из группы В; витамины А, Е и С; калий; марганец; кальций; цинк; натрий; магний; железо; фосфор.

Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

    нормализует давление; укрепляет иммунитет ; улучшает внешнее состояние кожи; придает бодрость и силы; сжигает жир, улучшает пищеварение; делает сосуды эластичными; улучшает работу мозга ; очищает кровь; хорошо согревает; притупляет чувство голода.

Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Рецепты приготовления чая из Индии

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Пристрастились к кофе? Мы вам расскажем как приготовить самый вкусный кофе! Для этого мы подготовили подробную статью с нашими рекомендациями о том, как правильно сварить кофе в турке. в которой также представлены различные рецепты приготовления этого бесподобного напитка.

Пуэр успел завоевать многих поклонников за свой уникальный вкус. О полезных свойствах, противопоказаниях чая пуэр, а также о его сногсшибательном эффекте узнаете здесь .

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

Состав:

    3 ложки (столовые) чая листового индийского; стручок кардамона; 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы; немного перца черного; 5-6 гвоздичек; сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Второй рецепт

На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:

    1 ложка (ст.) чая черного; несколько горошков перца; бадьян (половину звездочки); 1-2 шт кардамона; 2 гвоздички; по половине ч. л. корицы и семян фенхеля; ч. л. свежего тертого имбиря; четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.

Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.

Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте здесь .

Молоко кипятят в одной посуде, а воду – в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.

Предлагаем Вашему вниманию видео еще одного интересного рецепта заваривания индийского чая масала:

Четвертый рецепт

Этот напиток готовят на основе зеленого чая. Молока следует взять 1 стакан, а воды – наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч. л.

Остальные ингредиенты:

    З гвоздики; чуть-чуть бадьяна (половинку); 3 шт. кардамона; ваниль – ч. л; пару щепоток белого перца; половину ч. л. имбиря сухого; немного мускатного ореха (порошка).

Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.

Как заваривать чай масала

Любой способ приготовления напитка требует соблюдения определенных правил:

    чай должен быть достаточно крепким, а молоко – жирным ; чтобы напиток хорошо перемешался, рекомендуется соединять уже закипевшее молоко с водой путем переливания из одной посуды в другую ( не менее 4-5 раз); перед тем, как разливать готовый чай, надо обязательно ошпарить кипятком кружки; аромат специй лучше раскроется, если перед использованием их слегка обжарить в топленом сливочном или подсолнечном масле ; гвоздику и перец в чай кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус напитка; варить специи на сильном огне нельзя – только томить.

Строгих рекомендаций как пить чай масала не существует. Индусы любят употреблять его в любое время суток, вприкуску с медом или сахаром, со сдобным печеньем или восточными сладостями. Можно пить его до еды, или даже вместо еды.

Возможный вред и противопоказания

Чай масала хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов. Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо ингредиенты. Если напиток приготовить правильно, то польза от него будет существенная.

Наверняка многие слышали о таком чудесном чае для похудения, как пурпурный чай Чанг Шу. В следующей статье мы рассмотрим не только положительные мнения, но и отрицательные отзывы врачей о пурпурном чае Чанг Шу .

Данный чай из Парагвая является тонизирующим напитком с высоким содержанием кофеина. Догадались о чем идет речь? Подробнее о чае мате и его свойствах найдете тут .

Ищите подходящую для Вас диету? Рекомендуем посмотреть в сторону молокочая. Подробнее о молокочае для похудения и его рецептах читайте в нашем материале: http://chay-i-kofe. com/chay/vidy/s-dobavkami/s-mol/molokochay-dlya-pohudeniya-otzyvy-i-retsepty-prigotovleniya/

Отзывы

Впервые попробовала чай масала когда отдыхала на Гоа. Раньше я даже не подозревала, что чай может быть настолько вкусным. Я сразу полюбила его и с удовольствием пью дома. Другой чай для меня теперь не существует.

как приготовить индийский лук

как приготовить индийский чай

как приготовить индийское в домашних условиях

This entry was posted in Как приготовить индийский чай масала and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://indiacook.ru/recepty-prigotovleniya-indijskogo-chaya-masala-polza-i-vred-otzyvy/" title="Permalink to Рецепты приготовления индийского чая масала, польза и вред, отзывы" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.