Основой острого индийского чатни может быть мякоть манго, сливы без косточек, а также яблоки, дыня или другие фрукты или овощи. Каждый из вариантов полученного соуса по-своему оригинален и вкусен и может использоваться как в качестве добавки для приготовления других блюд, так и как дополнение к уже готовым кушаньям или просто хлебным лепешкам.
Чатни может быть приготовлен из сырых компонентов. Для этого необходимо просто измельчить фруктовую или овощную мякоть и очищенные стручки острого перца до состояния пюре при помощи блендера и довести массу до вкуса добавлением чеснока, сахара, соли, винного или яблочного уксуса, а также карри, имбиря и других пряностей на свой вкус.
Индийский соус чатни – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- любой фрукт (манго, сливы, яблоки) – 250-320 г;
- чесночный зубец (крупный) – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- винный или яблочный уксус ;
- карри (приправа);
- имбирь;
- сахар-песок;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха;
- соль не йодированная каменная.
Приготовление
В данном случае для приготовления чатни подготовленную мякоть овощей или фруктов мы обжарим на растопленном сливочном маслице до мягкости, добавив в процессе очищенный и нарезанный стручок острого перца, а также выдавленный чеснок и перетертый имбирный корень по вкусу. Сдабриваем поджарку по вкусу солью, сахаром и уксусом, который при желании можно заменить лаймовым соком, а также добавляем карри и немного подсолнечного или оливкового масла. Теперь осталось только дождаться остывания массы, после чего перемалываем ее в блендере и можем дегустировать.
Острый индийский томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры – 520 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 20 г;
- молотый перец чили, черный перец и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- карри и имбирь – по ½ ч. ложки;
- кориандр, кумин, лавровый лист и корица (в молотом виде) – по ¼ ч. ложки;
- сахар-песок – по вкусу;
- соль не йодированная каменная – по вкусу.
Приготовление
Среди острых соусов индийской кухни стоит выделить и томатный чатни. Приготовить его еще проще, нежели все остальные, а вкус получается просто божественным. Предложенный данным рецептом ассортимент специй можно варьировать по своему вкусу, добавляя новые или же заменяя ими присутствующие компоненты.
Чтобы приготовить томатный чатни на прогретом оливковом или подсолнечном масле обжариваем немного специи. Их лучше первоначально смешать в плошке, а затем выложить в сковороду. Теперь закладываем измельченные томаты. Предварительно очищаем их от шкурок и перемалываем в блендере. Припускаем компоненты соуса в течение нескольких минут при частом помешивании, после чего приправляем массу по вкусу солью и сахаром, прогреваем минуту и снимаем с плиты.
как приготовить дал индийское блюдо