Можно делать рассыпчатый или прессованный, и добавлять в него любимые специи и травы

Можно делать рассыпчатый или прессованный, и добавлять в него любимые специи и травыСамый известный сыр индийской кухни — «Панир». Питательные свойства этого продукта позволяют рассматривать его как замену мяса в вегетарианской кухне. При этом его широко используют во всевозможных блюдах: от салатов и супов до горячего и десертов. Например, очень вкусным с ним получается «Сабджи» — индийское овощное рагу, «Расгулла» (шарики из «Панира», сваренные в сахарном сиропе и др.). Этот сыр также хорош сам по себе в качестве закуски: его подают под соусом, обжаривают в кляре (он не плавится, как твердый сыр, а приятно подрумянивается). Мы научим вас, как приготовить этот приятный и оригинальный сыр своими руками.

Молоко для «Панира» желательно брать домашнее (в молоке, которое продается в супермаркетах и магазинах, обычно есть специальные добавки, препятствующие подкисанию, поэтому оно не всегда хорошо сворачивается), в крайнем случае — магазинное, но с небольшим сроком хранения. А вот суперпастеризованное молоко длительного хранения не подходит.

Все, что нужно для этого сыра — это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, лимонная кислота (ее обязательно нужно развести), кефир. Я покупаю лимоны в супермаркете «второй сорт»: два небольших обошлись в 4 грн, а вот молоко — в 36 грн.

Ингредиенты (на 350—400 г):

  • Молоко (желательно домашнее) 3 л
  • Лимон (средний) 1 шт.
  • Марлевый отрез 1 м

Приготовление 20 мин:

Выдавливаем сок из лимона в отдельную емкость или разводим лимонную кислоту (можно взять кефир). Ни в коем случае не давим лимон прямо в кастрюлю — кислоту нужно будет вливать тонкой струйкой, таким образом регулируя ее количество в продукте. При «переборе» с кислотой, особенно если не угадали с качеством молока, оно створожится лишь частично, и выход готового продукта будет очень небольшим.

Молоко доведите до кипения (90 °С), но не кипятите — иначе сыр получится «резиновым». Огонь выключите и струйкой влейте лимонный сок. За 2—3 мин. на поверхности всплывут белые творожные хлопья, а под ними будет желтовато-зеленая полупрозрачная сыворотка (она отлично подходит для приготовления теста для тонких блинов и оладьев). Если молоко не сворачивается, значит, кислоты мало, добавьте еще.

На чистую емкость установите дуршлаг (сито), застеленный двумя слоями марли. Осторожно вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка. На этом этапе, по желанию, добавляют различные пряности и травы. Если вы хотите получить мягкий «Панир», похожий на творог — просто затяните марлю в узелок, и слегка отожмите сыворотку — он готов.

Но если делать «Панир» как сыр, который потом можно, например, обжаривать, нужно потрудиться больше. Чуть уплотнившуюся массу заверните в марлю и уложите в сухой дуршлаг (лучше в специальную форму для сыра), придавите грузом (например, банкой с водой) и оставьте под прессом на 1—2 ч. (чем дольше он постоит, тем будет плотнее). Только не перестарайтесь, иначе он станет совсем сухим.

почему индийская кухня такая острая

индийский рис как приготовить

индийская кухня что попробовать

This entry was posted in Как приготовить индийское в домашних условиях and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://indiacook.ru/mozhno-delat-rassypchatyj-ili-pressovannyj-i-dobavlyat-v-nego-lyubimye-specii-i-travy/" title="Permalink to Можно делать рассыпчатый или прессованный, и добавлять в него любимые специи и травы" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.