Традиционная кухня Индии необычайно разнообразна и, порой, совершенно удивительна для европейского потребителя. К тому же не всякая национальная традиция может похвастаться таким многообразием вкусов, ароматов и цветовых решений, которые можно встретить в индийских блюдах. В первую очередь это объясняется тем, что для приготовления используется большое количество пряных ингредиентов.
Помимо прочего встречаются и такие блюда, в приготовлении которых применяется минимальное количество продуктов, но конечный результат потрясает своим великолепием. Ярким примером тому могут служить лепешки роти. Готовятся они на основе муки Атти грубого помола и представляют собой пресный хлеб, являющийся традиционным в Индии.
Лепешки роти они же чапати считают своим национальным продуктом не только жители Индии, но и Пакистана. Для приготовления требуется пшеничная мука грубого помола, а в готовом виде пресный хлеб напоминает зажаренный тонкий лаваш. Готовить лепешки можно на сковороде, но лучший хлеб получается все-таки выпеченный на открытом огне. В процессе приготовления роти очень сильно раздуваются и становятся похожими на шарик. Подают чапати или роти вместе с соусом, в который принято макать отломленные от лепешки отдельные кусочки.
Стоит отметить, что существует немало рецептов приготовления различных лепешек подобных роти, которые получили широкое распространение во многих странах мира, начиная от Южной Америки и заканчивая Азией. По традиции пресный хлеб роти подают с карри и отварными овощами. В Индии зачастую в плоские лепешки заворачивают разнообразную начинку, в которую добавляют практически любые продукты.
Существует несколько разновидностей роти. Среди них лепешки на основе белой муки, которые называются Sada roti и подаются к блюдам из баклажанов и томатов. Лепешки Paratha roti отличаются более ярким вкусом, это обуславливается тем, что в тесто добавляется значительное количество сливочного топленого масла.
Puri готовят из двойных лепешек, которые еще на этапе приготовления обильно смазывают маслом. Такой хлеб обычно подается вместе со сладкой халвой. Лепешки, внутри которых находится ароматная начинка из желтого горохового пюре с добавлением чеснока и перца, называются Dhalpuri. Они и их аналог под названием Aloopuri являются, пожалуй, самым популярным мучным блюдом в Индии.
В индийской кулинарии можно также встретить рецепт блюда, которое напоминает лазанью. Для этого листы теста прослаивают карри и получается Wrap roti. Piper roti является самым простым и дешевым рецептом приготовления лепешек роти, а вот если в тесто добавлен сыр, лепешка очень тонко раскатана и начинена фаршем, то к столу подается аппетитное и очень сытное блюдо под названием Fry Bake. При этом просто Bake означает лепешку роти, приготовленную с молоком, маслом и кокосовой стружкой.
как приготовить индийские сладости джалеби