Как сделать халву по-индийски

Как сделать халву по-индийскиМы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как «халава».

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т. д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa — халва из манной крупы,

Sooji gajar Halwa — из манки с морковью,

Sooji besan Halwa — из манной крупы и нутовой муки,

Gajar Halwa – морковная,

Aate ka Halwa — пшеничная халва,

Kaju Halwa – из ореха кешью

Badam ka Halwa — миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока

1 1/2 чашки (300 г) сахара,

1/2 ч. л. мускатного ореха,

1/4 чашки (35 г) изюма,

1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),

1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.

2 ч. ложки апельсиновой цедры или

1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)

сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.

2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.

3) Оставить растворяться на слабом огне.

4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.

5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).

6) Влить эту смесь в манную крупу.

7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.

8) Размешать несколько раз для рыхлости.

9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,

3/4 чашки (150г) сливочного масла,

2 чашки (500мл) молока,

3/4 чашки (150г) сахара,

3 ст. ложки изюма,

3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,

1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне, часто помешивая.

2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин. пока не превратится в однородную массу.

3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

↑ Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

↑ Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

как сделать индийские сладости

индийская кухня что стоит попробовать

как приготовить индийские блюда

This entry was posted in Как приготовить индийскую халву в домашних условиях and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://indiacook.ru/kak-sdelat-xalvu-po-indijski/" title="Permalink to Как сделать халву по-индийски" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.