Индийский чай масала рецепт приготовления против сала

У индусов практически во все. что готовится в пищу. добаляют специи. И даже для чая не стали делать исключение. Масала – традиционный. очень древний индийский напиток. который так и переводится « чай со специями «. Вкусная штука. чего она только с вами не сделает :

  • и взбодрит получше кофе ,
  • и в холода согреет ,
  • и с пищеварением поможет. если с ним не все хорошо .

Индийский чай масала рецепт приготовления

Чай масала – очень бодрящий индийский напиток. Готовится с большим ассортиментом специй. Думаю, тем кто хочет бросить пить кофе и никак не может – очень хорошее подспорье. Но и сам по себе он очень вкусный. Хотя вкусы очень разные.

Изюминка специй в нем — они ускоряют метаболизм. Это именно то, что нужно жаждущим похудеть. Такое себе приятное подспорье. Преимущества масала в том, что он очень хорошо бодрит, убирает сонливость, и в целом тонизирует организм.

В общем-то одного какого-то рецепта чая масала – нет. Это как украинский борщ: сколько хозяек, столько и рецептов. Но есть основа, костяк, вокруг которого все остальные фантазии и манипуляции. Единственным общим являются четыре незаменимых ингредиента :

Масала чай рецепт

Смешиваем: 2 стакана молока и 1 стакан воды. Все пару минут кипятим помешивая. Теперь делаем смесь из пряностей:

  • натертый корень имбиря (кружочек корня сантиметр толщиной)
  • кардамон (10 зернышка)
  • гвоздика (3-5 цветочка)
  • корица (1 чайная ложка)
  • перец душистый (2-3 щепотки)

Позже нам еще понадобятся: мускатный орех и лавровый лист.

В индийских магазинах продается уже готовая смесь. Причем она различается на масала для молока и масала просто для чая. Я купила такой состав попробовать. Мне больше все-таки понравился составленный собственными руками. В нем было больше пряного аромата, да и поэкспериментировать можно. Сыпешь всего разного, прямо как волшебство))))) Или нет, это как сочинять музыку…..

Как приготовить чай масала

Все специи перетираем хорошо в ступке и добавляем в молоко. В оригинальном рецепте все эти специи чуть ли не по пол чайной ложке. Но славяне вряд ли такое выдержат. Доводим до кипения.

Чай лучше взять черный цейлонский крупнолистовой. именно его используют в традиционной индийской масале .

Добавляем крупнолистовой чай (чайная ложка без горочки) и снимаем с огня. Чай ни в коем случае не кипятим, он должен настаиваться в молоке. Или можно отдельно заварить чай. Интересно, что при приготовлении очень крепкого напитка «определенный мест» под названием чифир тоже не кипятят заварку, а только доводят до кипения. И получается очень бодрящий напиток. А во что еще общего у чая масала с чифирем, так это процесс определения готовности — все чаинки должны опуститься на дно. Называется этот этап — чаепад.

Добавляем щепотку свеженатертого мускатного ореха и лавровый листочек и даем еще минут пять настояться. Процеживаем через ситечко. Добавляем мед (или тростниковый сахар). Можно также посовременничать и добавить сгущенное молоко.

Подаем гостям или наслаждаемся ранним холодным утром на кухне дома. Пьется только горячим и свежеприготовленным.

Пару раз у меня была ситуация, когда молоко после добавления специй сворачивалось. Причину этому — я не нашла. Возможно я недостаточно налила воды.

Чай масала полезные свойства

Все специи, которые входят в масала чай ускоряют обмен веществ. Смешение таких разных и ярких вкусов однозначно удивит наш организм и заставит быстро думать. А гости вообще будут приятно шокированы таким «гарячим» напитком.

Хочу сказать, что это пожалуй единственный напиток, который по остроте вкуса будет подобен кофе для кофеманов. Так что это хорошая альтернатива для заядлых кофеманов желающих бросить пить кофе.

Если на этот чай «присесть», то ни о каком здоровье или здоровом питании и разговора не будет идти. Но в качестве удивительной изюминки в виде специй, — иногда просто находка.