Лакомства из Индии тяжело назвать легкими, так как большинство из них состоит из большого количества сахара или обжаривается во фритюре, а потому подходит для тех, кто решил отдохнуть от диеты и наестся сладостей от души.
Рецепт индийской сладости «Ладу»
Индийский ладу – это что-то вроде трюфеля, который готовится из смеси муки из нута, топленого масла и сахара с орехами и специями. Этот десерт – идеальное и простое начало знакомства с аутентичными восточными сладостями.
Ингредиенты:
- мука из нута – 420 г;
- масло гхи (или обычное сливочное масло) – 240 г;
- сахар – 340 г;
- по горсти миндаля и орехов кешью;
- щепотка шафрана (не обязательно);
- молотый кардамон – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Растопите сливочное масло или гхи в большой сковороде. К растопленному маслу всыпьте муку из нута и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не услышите характерный ореховый аромат.
- Добавьте к пасте из муки измельченные орехи и шафран, продолжайте приготовление еще 4-5 минут, пока смесь не сменит цвет на более темный.
- В самом конце приготовления сдобрите массу молотым кардамоном и подсластите сахаром.
- Охладив массу до комфортной температуры, начните делить ее на порции и катать в шарики размером с мячик для пинг-понга.
Традиционная сладость индийской кухни «Бурфи»
По составу ингредиентов рецепт бурфи практически идентичен рецепту ладу, но техника приготовления, а вместе с тем и итоговый вкус блюда, разительно отличаются.
Ингредиенты:
- мука – 125 г;
- сахар – 320 г;
- сливочное масло (растопленное) – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- горсть миндаля.
Приготовление
- Растопив масло, всыпьте к нему муку и обжарьте, пока масса не станет достаточно плотной и пластичной.
- Смешайте воду с сахаром и проварите сироп до пробы на тонкую нить.
- Когда нужная плотность будет достигнута, смешайте сироп с пастой из муки и всыпьте кусочки миндаля.
- На данном этапе к массе можно по вкусу добавлять любые пряности, ароматизаторы и пищевые красители.
- Дождитесь полного застывания лакомства, делите на порции и можете оформить, как вашей душе угодно: обсыпьте кокосом, орехами или оставьте в таком виде.
Как приготовить индийские сладости «Джалеби»
Еще одна традиционная индийская сладость – обжаренные во фритюре палочки джалеби, которые готовятся из смеси пшеничной и нутовой муки и пропитываются сиропом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 35 г;
- йогурт – 165 мл;
- мука из нута – 55 г;
- вода;
- масло для фритюра;
- сахарный сироп .
Приготовление
- Смешайте пшеничную воду вместе с йогуртом, топленым маслом, щепоткой соли и мукой из нута.
- Начните порциями подливать к смеси холодную воду, пока не получите довольно густое тесто, стекающее лентами при поднятии ложки.
- Перелейте тесто в бутылочку с узким носиком или кондитерский мешок с самой маленькой насадкой.
- Разогрейте масло для фритюра и начните отсаживать в него тесто в форме спирали. Обжаривайте спиральки до выраженного золотистого цвета, а затем поливайте простым сахарным сиропом.
Традиционный индийский десерт «Пала ундраллу»
Этот таинственный десерт представляет собой проваренный в подслащенном молоке шарики из рисовой муки. Это традиционное индийское лакомство готовится в честь больших праздников.
Ингредиенты:
Для теста:
- рисовая мука – ½ ст.;
- вода – 230 мл;
- щепотка соли;
- масло гхи – 10 г.
как приготовить рис как в индии