«Дарбарс»

Рамбхатла Лайонел, старший финансовый советник компании QBF: «Я с детства люблю индийскую кухню, разбираюсь в ней и умею готовить традиционные блюда, поэтому в Москве присмотрел несколько мест, где можно поужинать так же, как и дома. Мой безусловный фаворит — ресторан «Дарбарс» на Покровке. на месте которого изначально располагался «Махараджа» — он работал здесь с середины 90-х.

Если кратко описать его, то получится так: персонал заведения — настоящие индийцы, все блюда подаются в металлической посуде, в интерьере не сильно выражен восточный колорит, но самое главное там — меню. Обязательно стоит попробовать рис в различных вариациях: с овощами, с шафраном, с ягненком. Я часто беру дал макхни — это чечевица, приготовленная в глиняной печи со сливками. Есть много вариантов блюд с курицей, бараниной, морепродуктами, со всем, чем богата Индия. По желанию клиента могут приготовить еду по-индийски остро — и это будет по-настоящему вкусно, будет ощущаться каждый ингредиент; могут сделать блюдо средним или совсем слабым по остроте, адаптированным к желудку европейца. В ресторане подают и вкусный домашний сыр панир, который можно попробовать с томатами, горошком или шпинатом. В общем, и мясоед, и вегетарианец найдут здесь что-то подходящее, сочное и сытное, пропитанное ароматами индийских специй».

Шазмим Хоссайн, студентка медицинского факультета РУДН: «Для меня индийская еда всегда была непременной, важной частью родной культуры за границей. Хоть я и родилась в России, у нас дома готовили только индийские блюда. В Москве для меня самым лучшим индийским рестораном является «Дарбарс» на Ленинском проспекте. Он оформлен в индийском стиле и находится на 16-м этаже, откуда открывается отличный вид, а повара из Индии готовят блюда по традиционным индийским рецептам.

Мое любимое блюдо с детства — это курица карри. И в «Дарбарсе» огромное количество блюд из карри. Плюс есть традиционные и очень вкусные сладости: расмалай — сладости из домашнего творога с орехами, которые поливаются сливочным соусом, и гулаб-джамун — обжаренные в масле гхи шарики из сухого молока и муки в сиропе».

Шапнам Башиир, сотрудница посольства Индии в Москве: «Ресторан «Дарбарс» на Покровке — очень неплохое место, если хотите попробовать расширенное индийское меню с нестандартными блюдами».

Пунит Нахата, мастер ведической астрологии: «Люблю «Дарбарс» в «Спутнике» и на Покровке. Атмосфера в ресторане действительно переносит вас в Индию: там много индийцев, с которыми можно разговаривать на хинди. Мне нравится заказывать палак-панир, масала-доса, лача-паратха, дал-макхни и рис джира».

Шарат Чандрасекхар, финансовый директор «Русмолко»: «Дарбарс» — это место, в котором вы можете попробовать южноиндийскую кухню. Я бы предложил вам начать с супа расам. Один из лучших карри — мадрас-чикен-карри».

Пунавала Танвир, студент РНИМУ: «Очень высокую оценку я бы поставил ресторанам «Дарбарс». Мой фаворит из меню — бирьяни с курицей, бараниной или креветками, он подается с райтой из огурцов, который отлично сочетается с горячим и пряным бирьяни. Люблю ласси — взбитый йогурт с манго или клубникой. Индийские холодные закуски чаат навевают ностальгию по улицам Дели. По выходным бывают танцы живота — наслаждение для глаз, а еще здесь дружелюбный персонал, а дисконтные карты для постоянных клиентов помогают экономить и заставляют вас ходить сюда через день».