Басмати

Басмати – это сорт рисовой крупы, имеющий необычную вкусовую особенность (чем-то напоминает ореховый или кукурузный привкус). В зернах содержится большое количество полезных веществ, блюда из риса басмати индийского происхождения особенно вкусны и ароматны, поэтому за глаза культуру принято называть королем среди рисовых растений.

Особенности риса басмати

Своим ароматным качеством продукт обязан циклическому соединению, образующемуся при реакции Майяра: продукт реакции 2-ацетил-1-пирролин создает особый запах приготовленного риса. Такое вещество образуется и в листьях панданы. Это позволяет использовать тропическое растение в кулинарии как специю.

Растение в основном культивируют в местности между Пакистаном и Индией (то есть на севере Пенджаба). Чтобы отличить крупу от других видов риса, следует присмотреться к форме зерен. Они длиннее и тоньше, чем обычный длиннозернистый рис. Рисинки имеют желтоватый оттенок. Басмати культивируют и в Соединенных Штатах Америки, но ценители вкуса продукта отдают предпочтение растению, выращенному в пределах Индии. Заметим, что рис басмати еще выращивают в Юго-Восточной Азии и Китае.

Состав и полезные свойства басмати

В басмати содержатся: крахмал, клетчатка, аминокислотные соединения, железо, небольшое количество натрия, фосфор, калий, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин.

Польза продукта заключается в защитной функции стенок желудка, рис не раздражает секреторные клапаны. Его прописывают при диетическом рационе питания. Пища не содержит липофильного спирта. Но люди, страдающие избыточным весом, должны ограничить употребление басмати, заменив этот сорт риса нешлифованными сортами.

Что происходит в организме человека, который ест рис? Этому продукту присущий средний или низкий уровень гликемического индекса, это значит, что энергия в организме человека выделяется медленнее, нормализуется ее уровень.

Лидером среди рисовых продуктов басмати делает высокое содержание аминокислот и других питательных компонентов.

Вред и противопоказания

Существенных противопоказаний к употреблению басмати не имеет. Но, несмотря на это, снижение количества потребляемого продукта рекомендуется при ожирении, запорах или кишечных коликах, так как рис может вызвать повышение уровня амилазы (фермента пищеварения, расщепляющего крахмал до олигосахаридов).

Также не рекомендуется часто кормить малолетних детей рисовой кашей из басмати. Ограничьтесь одним разом в неделю.

Энергетическая ценность продукта

Рис басмати – высококалорийный продукт. В ста граммах риса содержится 322 килокалории. Пища богата на углеводы, а чрезмерное поедание этой разновидности рисовой крупы может привести к ожирению.

Приготовление блюд из риса басмати

Чтобы начать готовить блюда из рисовых зерен басмати, нужно выбрать крупу, которая имеет срок выдержки не менее одного года. При варке рисинки удлиняются в несколько раз (от 1,5 до 3). Технология приготовления этого риса такая: отварите продукт в соотношении 1:2 (одна порция зерен к двум порциям жидкости) в течение пяти-семи минут; дайте готовой каше настояться под плотно закрытой крышкой (до получаса).

Из риса басмати можно приготовить не только кашу, его добавляют в состав различных салатов. Чтобы правильно отварить крупу для такого блюда, используйте соотношение 200 г продукта на 2 л воды. Рисинки готовятся в большом количестве слабосоленой воды, крышку на кастрюльке при этом следует держать открытой. Через 15-20 минут варки слейте остатки жидкости и промойте готовый рис водой комнатной температуры.

Готовим рис басмати для гарнира. В жаровне нагреваем растительное масло и засыпаем в нее сухие зерна. Когда гранулы станут прозрачными, перекладываем рис в более глубокую посуду, добавляем подсоленный кипяток в соотношении 1:2, накрываем крышкой и варим до готовности на слабом огне.